您好,欢迎来到东矿网!

一卡通
中国-东盟矿产资源网矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

央行降息0.25% 有色金属价格迎来上涨契机

  • 作者:小林
  • 发布时间:2015-05-12 11:45
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  5月10日,中国人民行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  对于有色金属行业而言,降息往往意味着以有色金属为代表的大宗商品价格将上涨,因此有色金属股有望受益于央行降息。而去年9月份欧洲央行降息之后,有色金属价格迎来短暂上涨的情况也印证了这一逻辑。2015年一季度有色板块上升35.3%,虽然涨幅在申万一级板块中处于下游,但板块整体有绝对收益。

  机构分析表示,降息有助于提升有色金属行业与公司的业绩及业绩前景。降息减轻有色金属行业债务与财务压力。有色金属行业是重资产行业的代表之一,资产负债率较高,降息将减少行业和公司的资金成本和利息支出,直接影响公司和行业的利润水平。此外,降息将提振有色需求。降息将有效地刺激投资,提升房地产等市场需求,稳定、提振市场对经济前景的预期,从而提升对有色金属行业的需求。

  海通证券从三个方面看好有色金属的投资机会,首先,基本金属价格触底反弹持续。2014年是工业金属供给收缩的元年,进入2015年全球量化宽松,特别是中国持续QE将推升金属价格持续上升。其次,贵金属触底反弹,但反弹高度有限。短期金价触底反弹,但美国加息前反弹高度有限。最后,机构持续看好小金属(新能源、新材料)。中国QE叠加经济结构转型升级,新能源、新材料是基石。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论

博聚网