您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

矿产矿山地质与勘查地质的区别

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-02-08 09:17
  • 来源:矿业在线
  • 浏览量:

  一、目的与任务的不同

  1、勘查地质

  在占有大量野外地质观察和搜集整理有关地质资料的基础上,采用地质、测量、物化探、检测化验、钻/坑/槽探工程等综合地质手段和方法,取得可靠的地质信息资料(包括查明矿产储量矿石质量、采选取冶加工条件和矿床技术经济评价……),从而为矿山设计建设提供依据。也就是说,以找矿与扩大资源储量为目的的地质工作。

  2、矿山地质

  主要包括原始地质编录、生产取样、二次圈矿,供采矿设计;储量计算、矿石质量管理、损失和贫化监督管理、探采地质资料验证对比,以及矿山综合地质研究等。为编制矿山月、季采掘作业计划及采场单体设计等提供可靠的原始资料,指导合理开采。当一个中段(台阶)开采结束,要编制中段(台阶)地质总结。在矿山开采将要完毕时,要编写最终地质报告和申请闭坑文件。

  二、工作方法手段的不同

  1、勘查地质

  采用测绘、地球物理勘探、地球化学探矿钻探、坑探、采样测试、地质遥感等手段勘查,编写地质勘查报告。

  2、矿山地质

  (1)露天开采矿山常用的生产勘探手段:探槽、钻探、潜孔钻或穿孔机。

  (2)地下开采矿山的生产探矿手段:采用坑道或坑道配合坑内钻进行生产勘探。

  三、工作布置的不同

  1、勘查地质

  (1)根据找矿的方向、矿床类型、勘查阶段、勘查类型布置工程。

  (2)按照勘探线布置。

  2、矿山地质

  (1)根据年度生产作业计划布置。

  (2)按照矿块与矿体的形态布置。

  (3)探矿超前,开拓矿量保证2-3年。

  四、取样的不同

  1、勘查地质

  单工程一般都需要无品位控制样。

  2、矿山地质

  只要肉眼可以辨别,无需取控制样。

  五、矿体圈定与连结的不同

  矿查地质与矿山地质在矿体圈定上有很大的差别,主要体现在:

  1、勘查地质

  (1)勘查地质在矿体圈定上严格执行现在规范,以提交资源量为目的;

  (2)多执行一般工业指标,在目前情况下,中国变化工业指标是很难的,尤其是提高品位指标。

  (3)以单工程为基础,进行圈矿。

  (4)单工程中,当样品达到了工业品位圈为矿体,并“穿鞋戴帽”,低品位样品不能超过最低可采厚度。

  (5)矿体连结:可以大胆地推断,甚至非同一条矿体可以强行连结,以故意增多或减少资源储量。

  (6)制图:一切按规范,每个工程都有岩性花纹。

  2、矿山地质

  (1)矿山地质矿体圈定是动态的、保障生产的、符合矿山盈利需要的。

  (2)工业指标是可以变化的,如边界品位可根据经济变化、最低可采厚度可根据采矿方法变化。

  (3)以采矿的矿块为基础进行圈矿,无需太多理会单工程的圈矿,矿块的品位与年度作业计划出矿品位相符。

  (4)在单工程矿体圈定上,以富厚为中心,向两边尽量带入低品位样品,样品代入厚度没有严格限制,只要满足矿块品位即可。

  (5)矿体连结:反复验证,只有同一条矿体才可以连结,不然无法控制损失、贫化。

  (6)制图:以简图为主,如坑内钻,只标明样品、岩性代号,不制作花纹。

  六、资源储量估算的不同

  矿查地质与矿山地质在资源储量估算也上有差别,主要体现在:

  1、勘查地质

  (1)传统方法:地质块段法——剖面或纵投影法。

  (2)三维软件:略。

  2、矿山地质

  (1)完成开拓的:采矿块段法(矿块单元计算)——每一个矿块独立计算。

  (2)未开拓的:沿用以往地质块段。

  七、目前状况

  二者存在很大的矛盾。

  1、总体状况

  (1)按勘查地质方法圈定矿体,采矿专业无法采矿,矿山生产无法组织,甚至有矿采不出来。

  (2)按矿山地质方法圈定矿体,不符合现有规范,报告无法评审。因为中国的地勘规范制定者为勘查地质人员、报告评审者也是勘查地质专家为主。

  2、优缺点

  (1)勘查地质人员取样规范、圈矿规范、制图规范,但与采矿实际不能结合。

  (2)矿山地质人员与采矿实际结合很好,但取样、圈矿、制图与规范差。

  3、开户送38体验金不限id状况

  (1)目前优秀的矿山地质人员不多,只有老国企老矿山培养了一批人员。

  (2)很多勘查地质人员去搞矿山,结果不伦不类。

  (3)在各生产矿山中,尤其是民企,要注意这一现象。

  八、期望

  (1)地勘规范制定者与地质报告评审,要考虑矿山地质,配置一定比例的矿山地质专家。

  (2)不要把矿山地质的方法在评审中一棍子打死。

 



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论

博聚网