您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

我国又多一条锡多金属成矿带

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-10-11 08:21
  • 来源:中国有色金属报
  • 浏览量:

  位于广东莲花山断裂带的金坑区虽然异常值和规模仅为热动力变质带的中等水平,工作也只完成1:5万调和少量钻探工程,但已发现一个中型、一个中型、一个大型锌矿。日前,广东省有色金属地质局总工程师汪礼明说,这一突破表明,共有4条热动力变质带的莲花山断裂带南西段是一个金属矿密集区,在已圈定的四个重点工作区内均有找到大型-超大型锡矿的潜力,是我国继南岭、大兴安岭中南段之后又一个锡矿找矿突破的重点区。

  汪礼明说,自2015年原国土资源部在此设立整装勘查区后,广东有色共实施了1:5万矿调6幅,圈定两条长近80公里、宽4~10公里的高浓度锡铜铅锌银异常带。以新形成的动力变质热液成矿认识为指导,他们选择异常浓度和规模均处于中等水平的金坑矿区作为探索实践区,将全区分为4个矿段。通过引进民营资本对马山矿段进行了钻探验证, 累计见矿化厚度62米,其中工业品位以上矿体厚14.7米,在矿体延长、延深均未控制的情况下,初步估算锡铜铅锌规模均可达到中型规模。目前已探明资源累计可达一个中型锡、一个中型银、一个大型铜铅锌矿规模,其余三个矿段尚未开展工作,全区工作完成后,本区具有形成1~2个超大型锡多金属矿床规模前景。

  汪礼明强调,动力变质热液成矿作用具有规模大、矿床稳定的特点。他们的系统研究表明,莲花山断裂带的4条热动力变质带,均具备同样的找矿潜力和前景。

  综合系统研究目前勘查成果后,汪礼明建议,国家可将莲花山断裂带列为继我国南岭、大兴安岭中南段之后又一个锡多金属矿勘查基地,通过采取加大基础地质工作投入、允许地勘单位引进商业资本合作勘查等措施,发掘该区巨大的锡多金属矿潜力,以缓解我国锡资源紧缺局面。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论

博聚网